2004年
絹艶の開発がスタート。
当時強まっていた本格志向に応えられる、本格的でおいしい食パンを作ろう!ということでスタートした開発ですが、パンの中に含まれる水分量で悩みました。
水分量が少ないとぱさつきますが逆に多すぎるとねちゃついてしまいます。どれくらい悩んだかというと、製パン技術の指導者が山のようなパンに襲われる夢を見たほどです。スタッフがアイデアを持ち寄り、試作を重ねる毎日が続きました。
それから実に半年の期間が過ぎたころ。ミミまでやわらかい食パンができました。それが一番最初の絹艶・第一号でした。これだ!と確信した我々はさらに改良を重ね発売に向けて着々と準備を進めました。
そして2005年7月1日
絹艶が発売。
私たちの自信作をこれからも食べてもらいたい。
その情熱を燃やして、日糧製パンは現在もしっとりとやわらかく、おいしい絹艶を作り続けています。