検索 OPEN/CLOSE

採用情報

仕事紹介

製造Production

当社の主な商品としては、絹艶を始めとした食パン、北の国のベーカリーなどの菓子パン類、コンビニエンスストアなどに並ぶサンドイッチ類のほか、チーズ蒸しパンやラブラブサンドなどがあります。その他にも、ケーキやスイスロールといった洋菓子類や、饅頭・団子・おはぎなどの和菓子類、お弁当・おにぎり・寿司なども作っています。

こうした商品は、機械設備による作業や手作業を組み合わせて作っているのですが、一つの商品を作るためにも、たくさんの人が必要になります。そのため、大勢の人を束ね、円滑なライン運営をしていくことが不可欠となります。

パンなどの”モノ作り”には毎日様々な苦労があります。しかし、その苦労を乗り越え、自分が手掛けた商品がお店に並んでいるのを見た時、何よりも喜びを感じるものです。

営業Sales

営業には、生産されたパン・洋菓子・和菓子・米飯類をお得意先に販売・配送をする「ルート営業」という仕事と、量販店やコンビニエンスストアのバイヤーの方と商談を行なう「本部担当」という仕事があります。

ルート営業では、当社の商品を店舗に納品するとともに、商品の売り込みやセール企画提案、小切手や現金などによる売掛金回収を行なっています。

本部担当は、新商品の売り込みや、セール企画、売り場提案などの商談をしています。新商品が出ればその商品を開発するに至った根拠となるデータや実際の商品を見てもらうことで、店頭に並べて頂ける契約を取ったり、より売上を伸ばせるような企画を提案することで、日糧製パンとお得意先双方の利益になるように商談をまとめていくのが仕事になります。

品質管理Quality management

たくさんの種類の商品をたくさんのお客様へお届けしているため、品質管理部門では、その一つ一つの商品を安心しておいしく召し上がって頂けるような 体制を整えています。

具体的には、商品の細菌検査、生産している工場の衛生点検など、商品事故が起こらないよう、事故の予防をするためにも厳しい管理体制を敷いています。

また、当社ではAIB食品安全統合基準を遵守し、監査を受審しており、食の安全を厳しく管理しています。

マーケティングMarketing

リニューアルなども含めた新商品を、年間で数百種類も世に送り出しています。
こうした商品群の企画・開発・プロモーション・年間開発計画の立案等、お客様のニーズに近づけるよう、またより多くのお客様にご愛顧頂けるような商品を送り出すため、日糧製パンブランドの発信源という機能を持っています。

また、世間にはどのようなニーズがあるのかを調査し、それにあった商品作りが出来る商品開発体制をとっていますが、商品開発の現場では、実際の生産工程に組み込める商品でなければならず、多方面に渡る幅広い知識が必要となってきます。

管理間接Management indirect

管理間接部門としては、総務、人事労務、経理、売掛管理、情報管理などがあります。
総務は、株主総会対応、IR活動、社内の様々な規程管理、契約書の管理、 不動産の管理、工場から出る廃棄物の管理などを幅広く行なっています。
人事労務では、人事制度の運用、採用、給与計算、労働安全衛生などといった”人”にまつわること全般を業務としています。
経理は、資金調達や会社には不可欠な決算情報の整備、日々の経費の管理・チェックを行なっており、会社を動かしていく上で、その血液ともいえる”お金”を司る部署です。

売掛管理では、請求業務や与信管理などを行なっています。

情報管理では、必要な情報を迅速に、正確かつ安全に利用できるよう、システムの 企画・設計・開発・運用を行なっています。また、ネットワークの一元管理とセキュリティ 対策などの役割も担っています。

PAGE TOP