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Nichiryoレシピ

Nichiryoレシピ

イギリス食パンでつくる  三色スティック 「レシピ監修:管理栄養士/フードコーディネーターりさ」

材料

  • イギリス食パン(5枚切り) 8人分(8枚分)

材料 A

  • クリームチーズ 120g
  • 梅干し 3個
  • きゅうり 3本
  • 塩 小さじ1/2

材料 B

  • ツナ缶 2缶
  • 乾燥芽ひじき 大さじ2(6g)
  • 粉チーズ 大さじ2(12g)
  • ミニトマト 16個
  • ごま油 適宜

材料 C

  • たまご 3個
  • カレールウ 30g
  • アボカド(大) 1個
  • とうもろこし 1/2本
  • 粉チーズ 大さじ2(12g)
  • 桜エビ 6g

作り方

  • 食パンはたてに3つに切る。
  • 材料A)①食パンにクリームチーズを塗り、うめぼしをちぎりながらのせて、210℃のトースターで10分ほどこんがりと焼く。
  • 材料A)②きゅうりはうすく輪切りにして塩をふってまぜ、10分ほどおいて水気をしぼり、食べる直前に①にのせる。 
  • 材料B)①ツナ缶は汁ごとフライパンに入れて、ひじきをそのままくわえ、火にかけてひじきに汁気を吸わせるように炒める。
  • 材料B)②ミニトマトはへたをとって、4㎜厚さによこにスライスする。
  • 材料B)③食パンに②を押し付けるようにのせて粉チーズをふり、ミニトマトをならべてごま油をかけ、210℃のトースターで10分ほどこんがりと焼く。
  • 材料C)①耐熱ボウルにたまごをとき、カレールウをまぜて電子レンジで500W2分加熱して泡立て器でよくまぜる。さらに2分ほどふくらむまで加熱してこまかくなるまでまぜる。
  • 材料C)②とうもろこしはラップにつつみ電子レンジで500W4分加熱してあらねつをとり、包丁で実をはずす。
  • 材料C)③アボカドは縦にぐるりと包丁を入れ、たねをとって皮をむき、ボウルに入れてフォークであらく潰し、①と②をくわえて潰さないようにまぜる。
  • 材料C)④食パンに③を押し付けるようにのせ、粉チーズをふって桜エビをのせて軽く押し、210℃のトースターで10分ほどこんがりと焼く。

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